Wie kann Manuka Honig anwenden?
Manuka Honig kann man auf viele Arten zu sich nehmen. Entscheiden Sie, welche Art für sie die angenehmste ist. Wenn Sie mögen können Sie den Honig direkt vom Löffel essen. Das ist definitiv der einfachste und beste Weg Manuka Honig einzunehmen. Behalten Sie dabei im Hinterkopf, dass Manukahonig nicht so süß und leichtflüssig wie der europäische Honig ist. Daher könnte die direkte Einnahme Ihnen vielleicht nicht so liegen, wenn Sie sehr an klassischen deutschen Imker-Honig gewöhnt sind. Eine weitere Möglichkeit ist Manuka Honig zu trinken. Bitte verwenden Sie Manuka Honig NIE in kochendem oder heißen Wasser mit einer Temperatur von 40°C+. Bei diesen Temperaturen werden die meisten der antiseptischen Enzyme abgetötet und der Hauptgrund warum sie so viel Geld für diesen Honig ausgegeben haben geht verloren. Für einen Teelöffel Honig können Sie ca. 100ml Wasser nehmen und den Honig dann darin auflösen. Anschließend können Sie diesen gesunden Drink dann warm oder kalt trinken.
Gerne können Sie Manukahonig auch als Süßungsmittel für Tee oder Kaffee anwenden. Behalten Sie dabei aber wie oben beschrieben im Hinterkopf, dass das Getränk nicht zu heiß sein darf. Für Kinder sehr geeignet ist die Möglichkeit Manuka Honig auf Toast oder im Müsli anzuwenden. Im Joghurt verrührt findet der Honig einen einfachen Weg in die tägliche Frühstücksroutine. Für eine etwas ausgefallenere Anwendung empfiehlt sich die Kombination aus griechischem Joghurt, Feigen und Manukahonig. Dazu sollten Sie allerdings nicht mehr als 1-2 Esslöffel dosieren.
Warum ist Manuka Honig so teuer?
Manuka Honig ist kein durchschnittlicher Honig. Er ist nicht nur lecker, er hat auch eine immense Heilwirkung. Heimisch auf Nordinsel Neuseelands, wurde „Manuka“ von Maori genannt, ist aber wissenschaftlich als Südseemyrte bekannt. Die Maori verwenden die Blätter der Manuka Pflanze für ein medizinisches Getränk, das verwendet wurde um fieberähnliche Symptome zu bekämpfen, während das Öl aus den zerkleinerten Blätter auf Wunden als natürliches Antiseptikum angewandt wurde.
Manuka ist ein teures Produkt, vor allem, weil es sich um einen Mono-Blütenhonig (hergestellt von Bienen, die mit nur einer Art von Blumen interagieren) handelt. Zusätzlich blüht der Manuka-Strauch nur 2-6 Wochen im Jahr. Jeder Topf des Manukahonig trägt seine eigenen Unique Manuka Factor (UMF) – eine Skala, die das Niveau der antibakteriellen Wirksamkeit für diesen speziellen Heilhonig identifiziert. Ein UMF Rating von 10+ ist mindestens erforderlich um die UMF Bewertung zu gewinnen und somit für einen offiziell als wirksam angesehen werden. Honig, welcher diese Mindestanforderung erfüllt, wird allgemein als Aktiver Manuka Honig bezeichnet. Optimale Niveaus von UMF sind ab 10+ bis 15+. Alle Honigsorten haben antibakterielle Heilwirkungen aber Manukahonig beinhaltet Wirkstoffe, welche denen in anderen Honigsorten weit überlegen sind. Der teuerste Manuka Honig ist aktuell der „Steens Raw Manuka Honig NPA25+ mit einem Preis von 358€/Kg,